Praktek Sambung Samping , Sambung Pucuk Kakao
SL Kakao Sidoharjo 19 April 2012
Pohon kakao yang ada di Sidoharjo usiannya sudah
tua, maka dari itu perlu peremajaan, karena selain tidak produktif lagi pohon
kakao juga ada yang kemudian mati karena terserang penggerek batang yang cukup kronis sehingga sulit
dipertahankan, salah satu cara peremajaan adalah dengan melakukan sammbung
pucuk dan sambung samping, dari kedua cara ini juga dapat meningkatkan kualitas
kakao menjadi lebih baik lagi, biasanya
entres yang digunakan adalah dari
entress yang memiliki kualitas kakao baik.
Kegiatan ini menjadi materi khusus dalam kegiatan
SL Sidoharjo, para peserta Sl dengan dipandu Mas Raharjo melakukan pratek
lapang di kebun pengamatan kegiatan cukup lancar karena beberapa dari mereka
pernah mengikuti SL Kopi dan pernah mendapat pengetahuan tentang sambung samping
dan sambung pucuk untuk tanaman kopi, praktek ada 4 cara :
S 1.Sambung
pucuk antara tunas air dan entres
a 2.Sambung
samping dengan entres
S 3.Sambung
samping dengan memindah stop mata tunas
S 4.Sambung
samping dengan stop mata bunga
Semua peserta antusias untuk mencoba ke empat macam
sambung ini, sammbil mendiskusikan bagaimana cara yang bai untuk melakukan
sambung ini, meskipun hasilnya belum tentu berhasil, mengingat banyak sekali factor
yang mempengaruhi, salah satunya adalah cuaca pada saat melakukan sambung,
meskipun dalam cuaca seperti ini tidak menguntungkan tetapi mudah-mudahan
peserta SL dapat memahami bagaimana cara melakukan sambung samping dan sambung
pucuk. (HDN12)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar